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2011年10月28日 (14:20)

増える大腸がんの予防に ビフィズス菌「BB536」有効か

 がんの死亡率が減る半面、大腸がんの罹患率は増えている。大腸がんの発生には、人の腸内にすむ悪玉菌の一種「毒素産生型フラジリス菌(ETBF菌)」の関与が指摘されているが、最近の研究から、ETBF菌を減らす作用がビフィズス菌の一種「BB536」にある可能性が分かってきた。

 ETBF菌は、健常者の腸内に常在する悪玉菌の中で毒性が極めて強く、慢性的な炎症をもたらすことが知られており、大腸がんの一つで特に最近増えている結腸がんとの関連が注目されている。

 森永乳業(東京都港区)は昨年4~10月、ETBF菌を保有する日本人の成人健常者32人を対象に、ビフィズス菌BB536を含むヨーグルト(1日160グラム)か、一般的な牛乳(200ミリリットル)を8週間摂取してもらう臨床試験を行い、試験前後で大便中のETBF菌の菌数を測定した。

 その結果、ヨーグルトの被験者16人の便1グラム当たりから、試験前に1000万個程度が検出されたが、試験後は100万個程度と約10分の1に減少。一方、牛乳の被験者16人は菌数にほとんど変化はなかった。

 この研究は、同社と、理化学研究所の辨野(べんの)義己特別招聘研究員(腸内環境学)、広島大大学院生物圏科学研究科の田辺創一教授(食品科学)の共同で行われ、今年8月の国際乳酸菌学会などで結果が報告された。

 これについて、東京医科大茨城医療センター消化器内科の大原正志(ただし)教授(消化器病学)は「BB536には腸内環境の改善と免疫力を向上させる作用がある。ETBF菌による炎症を抑制することなども知られており、BB536が大腸がんの予防に寄与するという可能性をふくらませた」と話している。(頼永博朗)
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